Новости и объявления


28.11.2014г.

Добавлено в видео архив Выставка голубей г. Ташкент  14 ноября 2014г.




ВНИМАНИЕ

Открытое письмо к руководителям клубов голубеводов г. Шымкента (быв. Чимкент).

Ассоциация голубеводов Узбекистана и ташкентский клуб голубеводов любителей «Гульбадам» выражает протест и возмущение Бакыту Бартекееву председателю клуба «Гульсар»  и Владимиру Чикризову председателю клуба декоративных голубей       г. Шымкент, за оскорбительные и недружественные высказывания в адрес голубеводов Узбекистана.

В этой связи Ассоциация голубеводов Узбекистана и члены ташкентского клуба голубеводов любителей «Гульбадам» прерывают с руководителями тех двух клубов, все дружественные связи, которые складывались на протяжении последних лет.

Немного истории, в 1987г, к нам обратилась инициативная группа голубеводов из г.Чимкента, (который в дальнейшем был переименован в Шымкент):

Б.Т. Ергешев, К.К. Ишметов, Х.Кенжаев, А.И Гаврилов, П.Ф. Выприцкий, А.И. Лихолетов, Г.А. Мухаммедов,  А.Т. Примаков, с просьбой помочь им организовать свой клуб голубеводов по примеру ташкентского клуба «Гульбадам». Руководством нашего клуба, была оказана такая помощь и вскоре в Чимкенте был зарегистрирован первый национальный, и второй в Средней Азии чимкентский клуб голубеводов (ЧКГ), председателем которого единогласно был избран А.Т. Примаков. Уже на следующий год в 1988г руководство ЧКГ, совместно с ТКГЛ «Гульбадам» организовал и провел в Чимкенте, первую городскую выставку в доме культуры строителей. И такая добрая традиция продолжалась на протяжении более 30 лет. Ни одна национальная выставка голубей в Чимкенте не проходили без участия голубеводов Ташкента. В последние годы ЧКГ разделился на два независимых клуба, для которых были избраны новые руководители, которые захотели проявить себя, в чем либо. Не придумав ничего путного, они направили свою активность, чтобы рассорить между собой голубеводов Чимкента и Ташкента. Несмотря на все наши попытки в течении 3-х лет, придти к взаимопониманию, и наладить конструктивный диалог, руководители шымкентских клубов нас не услышали.

Если говорить о компетентности этих руководителей, то один из них до сих пор, не может самостоятельно и правильно назвать какую либо породу голубей. Второй, отличается тем, что не может написать ни одной строчки без ошибок, Разговаривает и пишет на уличном блатном жаргоне и, возомнив себя большим «авторитетом», начал давать советы руководству Ассоциации голубеводов Узбекистана, кого следует назначать своими заместителями. О его интеллектуальном уровне, и воспитании можно судить по его комментариям в социальных сетях. Особенно большое возмущение вызывает у него тот факт, что за последние годы, наши молодые состоятельные ташкентские голубеводы, для возрождения былой славы узбекских двухчубых пород голубей, стали покупать у Южно-Казахстанских, кыргызских и московских голубеводов лучшие экземпляры этих птиц.

Хотим напомнить Бартекееву, и всем голубеводам среднеазиатских республик, что в 50-70-е годы прошлого века, именно они тысячами вывозили элитные экземпляры узбекских пород голубей из Ташкента. И, сегодня, вполне закономерно, что процесс миграции элитных узбекских голубей, пошел в сторону исторической родины. Конечно, мы признательны всем голубеводам российских и среднеазиатских республик, и за то, что они сохранили и приумножили в своих питомниках коллекции узбекских пород голубей. Но сохранение узбекских двухчубых пород голубей в чистоте не было бы возможным, без разработанных и разосланных во все ведущие клубы СНГ стандартов на них. Только благодаря тем ориентирам, которые были прописаны в наших стандартах, у многих голубеводов соседних республик, были улучшены экстерьерные показатели этих птиц. Только, глупый, неграмотный и не дальновидный голубевод, может не понимать роли и значения разработанных нами стандартов.

Теперь затронем вопрос переименования известных узбекских пород голубей, некоторыми голубеводами соседних республик, и историю откуда все началось. Несколько лет тому назад, группа московских голубеводов во главе руководителя клуба «Евразиец» А. Ли выкупили у бишкекских голубеводов большую партию короткоклювых двухчубых голубей, которых ранее местные голубеводы называли «фрунзенским турманом». Пользуясь доверчивостью бишкекских голубеводов и непонимания ими утери авторства на свою национальную породу, А.Ли и члены его клуба дали «фрунзенскому турману» новое экзотическое название «Евразиец». Чтобы официально зарегистрировать эту новую породу в ФГР, им нужны были стандарты. Недолго думая, они украли и переписали наши стандарты на узбекскую короткоклювую декоративную породу голубей. Аналогично, были украдены и переписаны стандарты на узбекскую двухчубую летно-игровую породу голубей, которых они также самовольно переименовали в «Азиатских». Всю их аферу с переименованиями голубей, рьяно поддерживал бывший киргизский голубевод А.Решетников, который тоже внес свою лепту, он вдруг публично заявил, что узбекских двухчубых голубей нет, а есть только среднеазиатские двухчубые голуби которые существовали всегда и обитали всюду. Эти мошеннические действия Ли и Решетникова, очень пришлись по нраву и завоевали умы руководителей двух шымкентских клубов. Так, в очередном номере журнала «Голуби и Мы», была опубликована статья Чикризова «Знаковое событие». Прочитав как бы им написанную статью, мы, не сомневаясь, поняли, кто ее написал. В своей статье Чикризов, очень красочно описал дезинформацию о процессе организации и проведения форума по созданию ассоциации голубеводов Казахстана и состава их участников. Например, никакого приглашения на форум с повесткой дня, нам руководителям ассоциации голубеводов Узбекистана передано не было. Нам прислали обычное приглашение на ежегодную выставку голубей в Чимкенте. Во-вторых, мы отказались участвовать в обсуждении повестки дня о создании ассоциации голубеводов Казахстана, мотивирую тем, что это событие личное дело голубеводов Казахстана.  В-третьих, в разговоре о целях и задачах создания ассоциации голубеводов Казахстана, мы услышали разглагольствования Чикризова, о якобы бесхозных породах голубей и его заботе об их сохранении и официального признания (до боли очень знакомые фразы и предложения А.Ли).       В-четвертых, нас очень удивили разговоры Чикризова, о якобы бесхозных породах голубей, которых он сам до сих пор не может правильно назвать и отличить друг от друга.

У нас вызвал смех, для кого и для чего Чикризов привел перечень всех должностей и регалий голубевода А.Ли. Если судить об авторитете и компетентности голубевода, по его должностям и сроках работ на государственных постах, то самыми грамотными, знающими и авторитетными голубеводами должны быть ключевые руководители всех государств.

Мы видим на протяжении более 8 лет, на обложках и страницах журналов по голубеводству, снимки одних и тех же голубей «Евразийцев». У нас вопрос, где их потомство, и какие улучшения или ухудшения экстерьера голубей «Евразийцев» были получены за все эти годы? Вот те критерии, по которым можно судить об авторитете и знании голубевода, его компетентности и вкладе в развитие национального голубеводства. Возможно, для двух председателей шымкентских клубов регалии и должности А.Ли, что то и значат, то для нас это пустой звук антураж и мишура

Нам было бы интересно прочитать о проблемах шымкентских голубеводов, какие местные породы голубей были у них в начале 50-60-х годов, или откуда были завезены другие породы, их достижения в улучшении и совершенствовании тех пород голубей. Какие показатели экстерьера в стандартах узбекских пород голубей, по их мнению, надо было скорректировать или дополнить. Но вместо конструктивного диалога, мы слышим и читаем в социальных сетях только визг и брюзжание самовлюбленного Бартекеева. Критиковать умеет каждый, пусть Бартекеев сам  попробует, разработать свой стандарт на как бы новую казахскую породу голубей, в котором будут прописаны качественные и количественные характеристики экстерьера. Потом, заявить, и подать стандарты на регистрацию в Федерацию голубеводов России. При том, что по условиям регистрации как бы новой казахской породы, ему надо знать, что все экстерьерные показатели новых казахских пород голубей, должны иметь отличия от узбекских, не менее чем 30%.

Поддавшись проповедям своего нового божка А.Ли, руководители шымкентских клубов, хотят доказать всем местным голубеводам свою значимость и заработать дешевый авторитет. Такая скрытая и недальновидная политика, направленная на разрыв многолетних связей с руководителями ассоциации голубеводов Узбекистана и ташкентских голубеводов, ведет только к тупику.

В заключении хочется отметить, что наше заявление не относится к рядовым шымкентским голубеводам, с которыми у нас налажены дружественные связи и которые хотят дружить и работать с узбекскими голубеводами. Руководство Ассоциации голубеводов Узбекистана и Совет ТКГЛ «Гульбадам» обращается ко всем клубам и голубеводам, городов Южного Казахстана Шымкента, Тараса, Туркестана, Алма-Аты, Караганды, Актюбинска, Кзыл-Орды, а также всем любителям узбекских двухчубых голубей из московского клуба «РУЯН» которые любят и разводят узбекские породы голубей, голубеводы Узбекистана всегда готовы дружить и сотрудничать с ними. Добро пожаловать к нам на наши национальные и международные выставки.

Глава Ассоциации голубеводов Узбекистана, члены Совета ТКГЛ «Гульбадам»

Мурад Эркинович Камилов, Владимир Васильевич Абрамов, Рустам Рахимович  Масумов

В отношении новой казахской породы двухчубых голубей мы приводим письмо Федерации голубеводов России

original

Думаем, что комментарии здесь излишни

Глава Ассоциации голубеводов Узбекистана, члены Совета ТКГЛ «Гульбадам»

Мурад Эркинович Камилов, Владимир Васильевич Абрамов, Рустам Рахимович  Масумов


Яндекс.Метрика