Ассоциация голубеводов Узбекистана

 Ассоциации голубеводов Узбекистана

\"1\" Мурад Эркинович Камилов

 

В ознаменовании своего ХХ-ти летнего юбилея ТКГЛ «Гульбадам» организовал и провел в Ташкенте 14 октября 2007г., международную выставку голубей «Золотая осень – 2007». На выставку приехало много голубеводов любителей из России, Германии, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана. В составе немецкой делегации голубеводов, приехали известный немецкий писатель натуралист, один из авторов европейского каталога пород голубей Гюнтер Штах, голубеводы Валентин и Михаил Дек, судья международной категории по оценке европейских пород голубей Вилона Дцюба, и др. По положению международной выставки, немецкие голубеводы-любители вошли в состав международного жюри и приняли участие в оценке узбекских двухчубых «выставочных» и «летно-игровых» рас голубей для выявления голубей -чемпионов. Всем участникам и гостям выставки были розданы памятные брошюры, с последними редакциями стандартов на узбекские расы голубей.

\"2\" Владимир Васильевич Абрамов

В заключительной части выставки участники, и гости изъявили желание создать «Ассоциацию голубеводов любителей Узбекистана» на базе ТКГЛ «Гульбадам». «Ассоциация» должна объединять в своем составе не только голубеводов столицы, но и голубеводов из областных и районных центров, чьи голуби стали чемпионами или призерами выставки. Это предложение было поддержано и, не откладывая дело в долгий ящик, было проведено учредительное собрание, на котором главой «Ассоциации голубеводов любителей Узбекистана» (АГЛУ) единогласно был избран ташкентский голубевод Мурад Эркинович Камилов. Были также избраны его заместители, по организационным вопросам — Владимир Васильевич Абрамов, по вопросам разработки стандартов и работой с органами печати — Рустам Рахимович Масумов.

Рустам Рахимович Масумов

После выставки было проведено собрание АГЛУ  с членами Совета ТКГЛ «Гульбадам». В ходе обсуждения плана работ на текущий год, голубеводы обратили внимание на статью о голубе «Евразийце» напечатанном в российском журнале «Голубеводство». В той статье были размещены материалы о создании в Москве ОКГ «Евразиец», члены которого стали оспаривать приоритет создания узбекского двухчубого, голубя декоративного направления. Глава Ассоциации голубеводов Узбекистана М. Камилов поручил своим заместителям В. Абрамову, Р. Масумову подготовить ответную статью в журнал «Голубеводство» с опровержениями (полные тексты статей см. в разделе \»Актуальных статей\»).

Параллельно в адрес Президента Федерации голубеводов России было направлено письмо протест.

Полные тексты писем в Федерацию голубеводов России приводится ниже.

Исх. № 03 / 09                                                         Президенту Федерации

«20» января 2009 г.                                                Голубеводов России

А.В. Седову

Уважаемый Александр Вячеславович!

   На протяжении нескольких лет, мы внимательно следим за публикациями Российского журнала «Голубеводство» посвященным узбекским породам голубей. Нас удивила и вызвала возмущение, деятельность вновь организованного в Москве, ОКГ «Евразиец», члены которого бесцеремонно, переименовали узбекскую короткоклювую, двухчубую, лохмоногую породу голубей в «Евроазийца». Переписали разработанные ТКГЛ «Гульбадам» стандарты, и как ни  в чем небывало, продолжают доказывать всем голубеводам России о создании новой породы.

Советом Ташкентского клуба, была подготовлена обстоятельная статья с обвинениями ОКГ в плагиате, как узбекской породы, так и стандартов (Голубеводство № 50-54, 2008), но вместо объяснений, получили ответ от Председателя А. Ли, (Голубеводство №55, 2008), виде голословных необоснованных утверждений, амбициозных намерений, пафосных лозунгов и всяких двусмысленных намеков в адрес узбекских голубеводов.

С каких пор председатель Ли, и некоторые члены ОКГ, недавние выходцы из Среднеазиатских Республик, стали законодателями в Российском голубеводстве, попирая все нормы международного права, в противоположность положения своего Устава, где п. 3.5, прописано: «соблюдать законодательство РФ, общепризнанные принципы и нормы международного права, касающиеся сферы его деятельности и т.д.».

Такая открытая безнаказанность и самовольство членов ОКГ, бросает тень на голубеводов России, и делу голубеводства в целом. Мы голубеводы Узбекистана обращаемся в Федерацию Голубеводов России с уверенностью, что Вы господин Президент, разберетесь с деятельностью ОКГ и дадите им объективную оценку.

С уважением,

Глава «Ассоциации голубеводов любителей Узбекистана»        М.Э. Камилов

Такая принципиальная и жесткая позиция голубеводов Узбекистана в отстаивании приоритета создания своих национальных пород голубей, не осталась не замеченной Федерацией голубеводов России, которая во главе ее Президента В.А.Седова дала отрицательную оценку всем новым российским голубеводам-реформаторам в попытке переименования узбекских двухчубых рас голубей:

«Уважаемые голубеводы, председатели общественных организаций. К вам обращается А.В. Седов, президент Федерации голубеводов России, по вопросу утверждения стандартов голубей. Мы должны с вами сделать так, чтобы не рождались породы голубей, фантастически созданные в умах некоторых голубеводов. За последние годы у нас появляются такие породы, как Воронежские желтогрудые ленточные, Воронежские красногрудые ленточные, Воронежские статные желтые, красные, белые, жуки и т.д. или еще и такая порода как Евразийская. Дело в том, что некоторые голубеводы не понимают, что, заимствуя стандарты старых пород, утрируя эти стандарты, мы посягаем на святая святых Российского голубеводства, на нашу историю. Наши предки, деды и отцы в творческих муках создавали эти породы. Россия в 16-17 столетиях считалась одной из богатейших стран по породам голубей, а мы в настоящий момент, честно говоря, воруя у наших предков стандарты, хотим присвоить себе заслугу в этом вопросе. Назвать это плагиатом, это просто ничего не сказать. Это жульничество и воровство, это неуважение к памяти наших предков».

В адрес голубеводов Узбекистана, Президент ФГР  В.А.Седов направил следующее письмо:

 Уважаемые голубеводы Узбекистана!

Ознакомившись с вашим письмом, члены президиума Федерации голубеводов России пришли к единому мнению, что к деятельности по переименованию породы узбекского двухчубого декоративного короткоклювого голубя относятся отрицательно. Мероприятия по этому факту не проводились и проводиться не будут.

Президент Федерации голубеводов РФ Седов А.В.

Вице-президент Федерации голубеводов РФ Ваевский В.К.

Секретарь Федерации голубеводов РФ Рукин И.П.

Далее учитывая, современные реалии и процесс интеграции СНГ в Европейское содружество президент Федерации голубеводов России предложил всем председателям клубов до марта 2009 года представить стандарты голубей, имеющихся в данном регионе, в связи с тем, что пришло время, когда необходим грамотный подход к судейству. Для этого российские породы и породы голубей СНГ нужно узаконить в Евросоюзе, куда президент Седов А.В. поедет в мае 2009 года.

В этом плане АГЛУ в феврале 2009гг., переработала и утвердила ранее разработанные стандарты на узбекские двухчубые «летно-игровые» и «выставочные» расы голубей, в соответствии международной классификации и терминологии. Новые стандарты были переданы в Федерацию голубеводов России для передачи в Евросоюз. Параллельно, полные тексты новых переработанных стандартов были опубликованы в журналах «Голубеводство» за 2009г. В том же году стандарты на узбекские двухчубые «летно-игровые» и «выставочные» расы голубей, были зарегистрированы в Федерации голубеводов России и в Евросоюзе. Тем самым в очередной раз было подтверждено условие официального признания наших отечественных двухчубых рас голубей в СНГ и Евросоюзе. Такая активная работа АГЛУ и членов совета ТКГЛ «Гульбадам» не осталась не замеченной в Федерации голубеводов России. На заседании президиума Федерации голубеводов России в сентябре 2009г, в г. Краснодаре, на основании заявления Главы АГЛУ М.Э. Камилова, было принято решение о принятии ТКГЛ «Гульбадам» в состав Федерации голубеводов России и открытии его представительства г. Москве. Этот факт еще раз подтвердил высокий авторитет голубеводов Узбекистана в России и признание их приоритета и заслуг в выведении современных узбекских двухчубых «летно-игровых» и «выставочных» рас голубей.

Работа отечественных голубеводов была отмечена  руководством АГЛУ и Советом ТКГЛ «Гульбадам».  На очередном заседании 24 апреля 2010 г., было принято решение направить в архив «Голубеводов Мира» список голубеводов Узбекистана для внесения в книгу памяти.  Полный список голубеводов Узбекистана приведен ниже:

1. «За развитие национального голубеводства, совершенствование экстерьерных показателей, современных узбекских двухчубых «летно-игровых» и «выставочных» рас голубей, за активную и многолетнюю работу по организации национальных и международных выставок узбекских двухчубых «летно-игровых» и «выставочных» рас голубей; отстаивания в СМИ интересов национального голубеводства в странах СНГ и Евросоюза, присвоить звание «Заслуженный голубевод Узбекистана» голубеводам:

У. Рахимбердыеву, Т. Умарову, А. Маршал, Н. Маршал, В. Хилкову, В.Г. Сибашвили,   Н.Н. Данилову, Г.Х. Клеблееву, Х. Захидову, А. Сачакову, В.И. Писаченко, П.А. Русяеву, Ю.Ш. Сулейманову, Ю.И. Зайко,  Б. Рахманову, С. Абдурахманову, М.Э. Камилову,  А.С. Пирматову,  В.В. Абрамову,  Р.Р. Масумову,  В.А. Андрющенко, В.Х. Сараджану,  А.Н.Уколову.

2. За развитие национального голубеводства, улучшение экстерьерных показателей, увеличение численности современных узбекских двухчубых «летно-игровых» и «выставочных» рас голубей, присвоить звание «Почетный голубевод Узбекистана» голубеводам:

С. Максудову, Н.Н. Стульникову, Р. Абитову, М.Н Гребенникову, Г. Газарбекову,  Е.В. Баклаженко, А. Исмаилову, И.С. Мильштейну, Ф.И. Колбасину, Г. Медведеву, К. Абдурахманову, А.А. Коракозову, В. Петросову, И.И. Рыбникову,  В.П. Шевченко, Н. Симонову, Ю.И. Ахмедову, Н.А. Мирзарахманову, А.А. Баркову, Ю.В. Дерябину, А.И. Зарицкому,  Б.И. Фаерштейну, Н.И. Колбасину, С. Турсунбаеву, А.С.  Саратикян, Ю.А. Тузикову,  А. Ходжаеву, С.И. Акопяну,  Б. Рахманову, Б. Абидову, Х. Раджапову, У.А. Обидову,  А. Адиянову,  С.М. Аракелову, Т. Ильясову,  Р. Шамсиеву, М.И.  Хидоятову.

3. Внести в список голубеводов Узбекистана лиц, внесших свой посильный вклад в дело сохранения,  усовершенствования и приумножения, узбекских двухчубых «летно-игровых» и «выставочных» рас голубей в странах СНГ и дальнего зарубежья:

Ю.А. Андрейкова, Ш.Г. Арипова, О.С.Агрияна, Р.И. Абдуллаева, Л.Е. Арутюняна, А. Арутюнова, А. Анварова, Л.И. Адонина, В. Ахмадулина, Ф. Алексеенко, Х.Х. Авазходжаева, А.Л. Арзамасцева, А. Асриева,  А.П. Бабаева, Г. Бахтамова, С.А. Бондарчука, М.В. Берегового, Ш.А. Балтабаева, В.И. Бухаркина, В. Белоусова, А. Велиева,  Г.М. Ванина,  А.В. Виданова, М. Власова, Г. Медведева, В.Г. Гарамова, Н.И. Гаврилова, А.М. Габитова, И.Д. Галихина, К.Б. Глущенко, С.А. Гиталова, В.И. Денисова,  Ю. Джураева,  Т.Э. Дусматова,  Г.Ю. Желудкова, Б.Т. Эргашева, Ю.Н. Жиганова, В.В. Завгороднего, К.М. Зупарова, В.В. Зайцева,  З. Ильясова,  В.Г. Иванцова, А.У. Исамухамедова, А.И. Исахарова, Г. Ильясова, А.Исмаилова, М.С. Мильштейн, П.С. Коптелова, И.С. Копцева, А.М. Кунакова, В.А. Колодина, С.В. Конкина, А. Кариева, И.С.Колокольцева, А. Кариева, М.Н. Кандинова, С.В. Камничева, Ф. Красиловского, М.В. Корниенко, С.Б. Кушнир, Р.С. Мухамедова, Р.Ф. Миллера, Ф.С. Мухамедова, В.А. Майдонюк, О.И. Мардухаева, Р. Мавлянова, С.Н. Макарова, Д. Мирзаахмедова, Ф. Мирбабаева, В.М. Мороз, В. Малый, А. Никитина, А.С. Ненашева, З.Ш. Насырова, Н.П. Никулина, П. Неймана, В.Ф. Лаптева, И.Т. Пахилько, Ф.Н. Пыхтина, В.М. Попова,  Д. Ромашко, М. Рыбакова, И.И. Рыбникова, В.В. Рахимова, Ю.Г. Степанцова, Л.С. Светлова, С.С. Стремоухова, В.И. Саракун, А. Садыкова, С. Сим, С.О. Скворцова, Л. Саркисянц, Г.И. Талолаева, Е.П. Турусова, М. Туляганова, Ю.А. Трубицына, И.В. Ткача, Р. Тешибаева, У. Ташкенбаева, Х.А. Ульмасова, Б.М. Усманова, Р.А. Файзиева, Н. Халмухамедова, А. Ходжаева, Р.Г. Хамидова, Д.С. Хан, М.А. Цибельман, А. Цыбулю, Ю.Н. Шипилова, А.И. Широкова, С.А. Чурекова, В.И. Чекминова, В.И. Чернова, С.А. Черномырдина, Л.Л. Чехонина, А.А. Юнусова,  Р.Х. Юсупова, С.А. Яковенко.

Ежегодно, в первое воскресенье июня руководство АГЛУ в одном из культурных парков города Ташкента организует и проводит смотр отечественных рас голубей посвященных «Дню защиты детей». Посмотреть наши отечественные расы голубей приходит много детей с родителями, ветераны труда и много гостей из областных и районных центров Узбекистана.  Представители национального телевидения снимают фильм, корреспонденты газет берут интервью у голубеводов. В этом году такой смотр был организован совместно с дирекцией ташкентского зоопарка. День выдался солнечным, было много детей, но особенно радовало то, что вместе с ними пришли их родители, бабушки и дедушки. Все они с интересом разглядывали клетки с голубями и удивлялись их внешнему виду и разнообразию окрасов.

Голубеводы Ташкента и гости из других городов просили руководство АГЛУ чаще организовывать такие смотры и выставки голубей. Конечно, их просьбы не останутся без внимания, в плане ежегодных мероприятий руководство АГЛУ планирует проведение национальной выставки голубей осенью каждого года.

Яндекс.Метрика