Книга: «Певчие и декоративные птицы» Борис Абрамович Симонов

Узбекские декоративные голуби.

симонов

Научно-популярной литературы по голубеводству — истории, особенностям их жизни, разнообразию пород — у нас в Советском Союзе издано немало. И это не удивительно. Ведь голуби своим изяществом, стройностью, удивительно красивым и разнообразным оперением всегда вызывали и вызывают чувство восхищения, большую и заслуженную любовь. Они помогают людям лучше, понимать и ценить природу. И недаром именно голубь считается символом дружбы, счастья и мира. В Советском Союзе и в других странах мира торжественные открытии и закрытия международных форумов, фестивалей всегда сопровождаются взлетом стаи голубей в бездонную синеву неба. Это стало традицией. Прекрасной традицией всего миролюбивого человечества.

 Голубей разводят люди разных возрастов и профессий, отдавая занятию с этой птицей часы своего досуга. Кое-кто считает, что гонять голубей, мастерить голубятни — занятие озорных мальчишек. Однако голуби — древняя народная страсть. В старину такое увлечение называли «голубиная охота». В старой энциклопедии сохранились карты Европы, пересеченные веерными линиями голубиных маршрутов. В Узбекистане любителей-голубеводов очень много. У каждого голубевода свое увлечение. Отдельные любители выводят новые породы голубей, улучшают декоративные и продуктивные качества уже известных пород.  В Узбекистане любителей-голубеводов очень много. Среди тех, кто занимается голубиным спортом, есть и ветераны. Их привязанность к голубям исчисляется десятками лет. Своим кропотливым трудом, упорством, настойчивостью они стремятся внести в голубеводство что-то новое, интересное. Но, к сожалению, до сих пор нет ни одной работы, посвященной описанию новой породы узбекских голубей. А ведь они своими летными игровыми качествами и красивой декоративностью вызывают восхищение любителей-голубеводов не только среднеазиатских республик, но и других республик нашей страны.

 Узбекские голуби статные, с гордой осанкой. Длинные их крылья лежат на хвосте. Они имеют хорошо оперенные ноги, так называемые лохмы, достигающие иногда 15 см их длины. Кроме лохм, с бедер выступают длинные перья, называемые штанами, что повышает породность и ценность голубя. Интерес к узбекским голубям, живущим в нашей республике, проявляют и многие другие любители птиц. Они завоевали признание во многих странах мира.  Среди писем, которые я получаю, мне хочется остановиться на письме румынского профессора Штефана Пе-терфи:

 «Я очень заинтересован получить советскую литературу о разведении и породах голубей. В Вашем городе, откуда происходят чудесные породы голубей, их глубокое изучение и множество этих пород в Вашей республике еще неизвестны в литературе. Может быть Вы или другой такой же специалист из Вашего города сможете проинформировать меня насчет новых интересных пород. От всей души поздравляю вас за достигнутые успехи в деле популяризирования выращивания птиц».

До сих пор узбекских голубей относят к группе бухарских. Возможно, в свое время это соответствовало действительности, но за последние десятилетия XX в. голубеводы Узбекистана вывели новую породу, с многочисленными цветными вариациями. Так что прежнее название явно устарело и. по справедливости, всю эту группу голубей следует называть не бухарскими, а узбекскими декоративными. К ним относятся.

1. Чинны . Собственно чинны имеют в основном красную окраску, крылья у них белые, концы крыльев красные, голова и хвост белые.

2.  Новатты-чинни — в основном желтые, крылья белые, концы крыльев желтые, белоголовые и белохвостые.  

3.  Кызыл-чинны — красные, белоголовые, белохвостые, лохмы белые.  

4.  Карапат-чннны — красные, белохвостые, лохмы белые, белоголовые, отличаются от кызыл-чинны наличием черных перьев по корпусу.  

5. Капкан-чинны — белые с красной или желтой грудью и несколькими черными перьями по корпусу.

1. Челкары .   Собственно челкар — мраморно-седой.  

2. Кара-челкар — мраморно-седой, но преимущественно с чернопятнистым оперением по корпусу.  

3. Новатты-челкар — светло-желтый, одновременно с черно-малиновыми перьями по корпусу.  

4.Кызыл челкар — мраморно-седой, с красным оттенком и несколькими черными пятнами по корпусу.  

5.Ок-челкар — зольно-бледного цвета, с чернопёстры-ми перьями.

1.Малля . Собственно малля — темно-пепельного цвета, на крыльях черные темные пояса.  

2.Ок-малля — бежевый.  

3.Кызыл-малля — шоколадного цвета с вишневым оттенком.  

4.Кара-малля — темно-каштановый.  

1.Авлаки. Собственно авлак—белый, наплеки с различной расцветкой.  

2.Савзы-авлак — белый, наплеки светло-сизые с дву-мя поясами на боках.   3.Кызыл-авлак — белый, наплеки красные.

4.Новатты-авлак — белый, наплеки желтые или пале-вые.  

5.Кара-авлак — белый, наплеки черные.  

6.Куран-авлак — белый, наплеки серо-красные.

1.Сочи . Ок-Сочи — белый, с крапинками на голове и плечах, с отдельными редкими перьями по корпусу.

2.Кара-Сочи — черный, белоголовый, бока рябые, чернохвостые, лохмы белые.  3.Кызыл-Сочи — белый, с красными перьями по корпусу.  

1.Хаккя. Кара-хаккя — черный, белоголовый, белохвостый, белоконцовый. на крыльях лохмы белые (напоминает цвет сороки), на лету имеет вид крестовика.  2.Кююк-хаккя — сизый, белоголовый, белоконцовый на крыльях, белохвостый. 1.Ширходззы .  Ширходззы — общий цвет сизо-бурый, белогрудый, белохвостый (тип пеликана).  

2.  Малля-ширходззы — мышиный цвет с белыми крапинками на груди.  

3. Ок-малля-ширходззы — бежевая, на груди белые крапинки.  

4. Кара-малля-ширходззы — темно-стального цвета с белыми крапинками на груди.  

5. Кызыл-малля-ширходззы — шоколадного цвета с белыми крапинками на груди.  

6. Кызыл-ширходззы — красный, с белыми крапинками на груди.  

7. Новат-ширходззы — желтый, с белыми крапинками на груди.  

8. Кара-ширходззы — черный с белыми крапинками на груди.

1.Руяны. Руян — огненно-красный.  

2.Кара-руян — коричнево-красный с черным отливом на перьях.  

Уды Бледно-голубой, грудь сизо-бронзовая с поясами на крыльях.  

Тасман Палевый с поясами, с темно-палевым бордюром на хвосте.  

Гульсар Черный или каштановый, белоголовый с крапинками.

Кукча Буро-сизый с белизной на груди.

Кара-зок  Буро-черный, блеклый. На клоаке белое оперение.

Гульбадам   Белый, белоглазый, с красным или желтым подбородком.

Новатты Птицы чисто-желтого цвета.

Кара-новатты Темно-желтый, с несколькими черными перьями по корпусу.

Чисто-белые.

Чисто-черные (жуки).

 Общими особенностями всех этих вариаций являются: все вышеперечисленные голуби могут быть гладкими (без чуба), чубатые, носочубые, двухчубые или кудрявые (вся голова кудрявая); у всех имеются лохмы или шпоры, причем, чем больше и длиннее лохмы и шпоры (подколенники), тем больше голубь ценится; для каждого из этих, голубей характерны сомкнутые, густые перья, круглая голова, крутой и высокий лоб; тупой короткий клюв (чем короче, тем лучше) с выраженной восковицей, веками и усами; глаза у всех белые, веки открытые и тоже белые (исключение составляет разновидность чисто-белых голубей, у них глаза бывают только черные). Из всех этих голубей наиболее ценятся носочубые, особенно двухчубые и кудрявые, у которых голова сплошь с развернутыми красивыми чубами. По наблюдениям известного любителя птиц В.А. Тямаева, к отличительным признакам голубей относятся следующие:

 1. Кара-Сочи выводятся чисто-черными. После первой линьки они меняют свою первичную окраску и делаются рябыми, белыми с крапинками. Это характерно только для данной разновидности голубей.  

2. Гульбадамы выводятся красными или желтыми. После линьки они делаются совершенно белыми с красной или желтой бородой и несколькими крапинками на голове.  

3. Челкары выводятся зольного цвета. После линьки становятся мраморными и с каждым годом мраморность становится более интенсивной. К 10 — 12 годам своей жизни они делаются совершенно черными.  По наблюдениям опытного голубевода Н. Н. Данилова, разновидность узбекских голубей чинны выводится красными. После первой линьки (через три месяца) они становятся красногрудыми с пестрыми боками. После второй линьки (через год) становятся бело-красного оперения с преимуществом белого оперения по корпусу. После третьей линьки (через два года) становятся:

капкан-чинны — белый красно- или желтогрудый:

карапат-чинны — красный, белоголовый, концы крыльев белые, белохвостый, белые лохмы с наличием черных перьев по корпусу:

кызыл-чинны — корпус красный, голова белая или рябо-красная, концы крыльев белые, белохвостый, белые. Лохмы (отличается от карапат-чинны тем, что он не имеет черных перьев по корпусу:

гульсар — выводится черным или каштановым, а к периоду третьей линьки голова его становится белой; в отличие от чинны, кара-сочей и гульсаров, голуби авлаки выводятся сразу с натуральнои окраской, не меняя ее и после линек.

Все эти отличительные признаки характерны только для данных вариаций узбекской декоративной породы голубей.

У европейских пород, таких как дудыши, гонцы, павлины, якобинцы, турманы и другие, подобных характерных особенностей нет. У европейских пород голуби выводятся белыми, черными, желтыми и остаются такими до конца своей жизни. Другим отличительным признаком узбекских декоративных голубей является длительность и столбовая игра во время полета. Несколько десятилетий тому назад голуби систематически подвергались гону, тем самым у них вырабатывались хорошие летные качества, а соответственно и игра во время полета. Большинство из них обладали продолжительным полетом, в среднем в пределах 5—6 часов, а отдельные экземпляры могли летать значительно дольше. Среди этих голубей особенно выделялись голуби-пайгар (играющие), которые во время полета очень красиво летают. Сначала он идет свечой вверх, винтообразно и кувыркаясь до пяти-восьми раз и более, не снижая при этом скорости полета. Это очень характерно именно для голубей узбекской породы. Европейские турманы могут также во время полета играть, но они не идут свечой вверх, а. наоборот, снижаются после кувыркания. Кроме игровых разновидностей, узбекский голубь-пайгар во время посадки складывает крылья и комом падает вниз до крыши, но не садится и во время так называемой посадки вновь начинает играть — идет свечой вверх, кувыркается несколько раз, набирая при этом высоту. Так может продолжаться по несколько раз. Голубь-пайгар, разыгравшись и не имея возможности сесть во время игры непосредственно на свою крышу, может летать до 8—10 часов и более, независимо от поведения остальной стаи голубей. Именно эти качества, эта длительность полета использовались в спортивной голубиной игре-сауткан, которая широко практиковалась в Узбекистане в XIX и в начале XX вв.

 Для улучшения летных качеств голубей любители готовили своих питомцев: держали на полуголодном рационе в соответствующих помещениях. Когда голубей выпускали, они быстро набирали высоту и, как смерч, захватывали на своем пути в свою стаю всех летающих в это время голубей. В результате получалась огромная стая, которая находилась в воздухе от 6 до 10 часов без перерыва. С нашей точки зрения такая игра имеет немало отрицательных сторон. После нее голубевод мог и недосчитать 10 — 15 голубей или же к нему залетали чужие.

В последние годы любители содержат своих голубей под сеткой и редко подвергают гону из-за боязни потерять их. Это, конечно, другая крайность, которая может привести к утрате хороших летных качеств у голубей. В выведение новой породы узбекских декоративных голубей активное участие принимали любители-голубеводы Узбекистана. В результате многократных скрещивания в течение ряда десятилетий полудиких сизарей, обитавших в Узбекистане, они получили вначале узбекских голоногих или с очень скудными лохмами домашних голубей, а затем добились выведения совершенно новой породы современных домашних голубей.

Большую роль в выведении новой породы узбекских декоративных голубей сыграла большая и разнообразная коллекция голубей эмира Бухарского, который завозил их из различных стран Азии и особенно из Персии (Ирана)— лохмоногих персидских и носочубых голубей. После революции и свержения эмира Бухарского часть голубей из его коллекции попала к любителям-голубеводам Самарканда и Намангана. Эти любители долгое время никому не уступали бухарских голубей. Но в 1922 г. ташкентец А. Г. Маршал, один из особо яростных любителей, сумел достать несколько пар эмирских голубей и переселить их из Самарканда в Ташкент. В результате спаривания наших узбекских чубатых с очень малыми лохмами с носочубыми и с лучшими лохмоногими персидскими голубями А. Г. Маршалу удалось получить совершенно новую породу двухчубатых лохмоно-гих голубей. После смерти работу продолжает его сын Н. А. Маршал, который занимается разведением и наблюдением за голубями вот уже более сорока лет.

Другой житель Ташкента У. Рахимбердыев занимался голубиным спортом с 1860 г. У него была хорошая коллекция местных чубатых голубей. После его смерти работу продолжил его сын Тылля Умаров, которому также в начале 20-х годов удалось заполучить три пары голубей из коллекции эмира Бухарского носочубых и персидских лохмоногих. В результате спаривания их с местными ташкентскими голубями Т. Умаров получил совершенно новые породы — новаты-чинны, ширходззы и тасманов..

Возможно, у первых голубей, выведенных Маршалом и Умаровым, не было хороших развернутых чубов, очень короткого носа, длинных подколенников, лохм и такого большого разнообразия цветной окрасаки оперения, которые достигнуты в последнее время. Но несмотря на все это, приоритет принадлежит именно им. Это они положили начало выведению новой породы голубей. Многое сделали для этого и другие наши ташкентские любители-голубеводы В.М.Хилков, Н.Халмухамедов, Гаип-ота Ильясов, М.Рыбаков, Ф.Алексеенко, М.Власов, Д.Н.Ромашко. Они добились прекрасных результатов в выведении новых разновидностей узбекских декоративных голубей, отвечающих всем современным требованиям как по экстерьеру, разнообразию оперения, так и по всем другим наружным качествам.

В создание новой породы большой вклад внесли голубеводы и других городов Узбекистана — Самарканда, Коканда, Андижана, Ферганы.

Узбекские декоративные голуби пользуются большим успехом в Германской Демократической Республике,Чехословакии и в ряде других зарубежных стран. 

 ПОСЛЕСЛОВИЕ

Книга «Певчие и декоративные птицы», написанная мною для любителей пернатых и для всех, кому птица дорогое и близкое существо, ставит своей целью привить любовь не только к птицам, живущим в домашних клеточно-вольерных условиях, но также и к животным, живущим на воле, в естественных условиях. Видеть красивое и любить природу  эти понятия сливаются в одно целое.

 Воспитывая доброе отношение к природе, мы растим добро в самих себе, так как доброта в человеке воспитывается через его отношение к слабым существам «к братьям нашим меньшим». Умеет ли человек протянуть руку слабому, достаточно ли воспитаны в нем понятия о гуманности. Сполна ли получил человек в детстве информацию о прекрасном. Сможет ли этот человек в будущем войти в лес как в сказку, понять его гармонию, увидеть его величие, доступное лишь чуткому человеку?

Каждый человек, любящий свою Родину, любит ее землю, леса, реки, озера. И нет ничего обиднее, когда некоторые люди, распинаясь в своей любви к Родине, едут в лес и уничтожают все живое, которое так нуждается еще в нашей помощи, защите, ласке, заботе, дружбе. Это, конечно, не любовь к Родине, а варварство и предательство.

 В проекте новой Конституции СССР, в статье 67 говорится: «Граждане СССР обязаны беречь природу, охранять ее богатства». И если каждый из нас проявит свой гражданский долг в деле охраны природы, птиц и других видов животных, если соответствующие организации будут вести решительную борьбу с браконьерами, которые наносят немалый вред государству и которых необходимо рассматривать как общественное зло, если люди всего мира объединят свои усилия бережно охранять и оберегать животных и растительный мир нашей планеты, тем самым мы сохраним природу, несметные богатства флоры и фауны как для себя, так и для будущего поколения.

Природа — это не только источник радости, бодрости, отдыха, но это еще и источник жизни для человека, без которой жизнь на земле невозможна.

Человек зависит от природы, в свою очередь природа в значительной степени зависит от человека, они взаимосвязаны и взаимообусловлены.

Закончив книгу о певчих и декоративных птицах, хочу еще раз подчеркнуть, что содержание в домашних условиях любых видов животных :— это под силу только аккуратным, терпеливым и наблюдательным любителям природы. Такое благородное и полезное увлечение также требует соответствующих знаний по содержанию, уходу и размножению пернатых в клеточно-вольерных условиях. Содержание птиц в неволе позволяет близко познакомиться с их жизнью, изучить их повадки и поведение. Изучение строения и биологии птиц позволяет лучше познать общие закономерности развития всего животного мира. В этом отношении они чрезвычайно интересны для наблюдения и исследования.

Изучение экологических особенностей птиц и животных в домашних условиях и в лаборатории дополняет материалы, полученные в естественных условиях. Вот почему мы приветствуем и одобряем содержание птиц в домашних условиях, в живых уголках дошкольно-школьных детских учреждений, на станциях юных натуралистов, в пионерских лагерях и дворцах пионеров, а также организацию комнатного зоопарка на фабриках и заводах. Мне неоднократно приходилось наблюдать, с какой большой любовью и теплотой рабочие швейного объединения им. «50 лет УзССР и КП Узбекистана» во время своего перерыва ухаживают за своими питомцами, которые живут на территории фабричного двора.

В заключение мне очень хочется напомнить многочисленным любителям птиц и животных о том, что если ты взял к себе домой ту или иную птицу, то будь всегда к ней внимательным и аккуратным. Птицы, привыкшие жить в клеточно-вольерных условиях, особенно молодые пернатые, не в состоянии обеспечить себя питанием, если их выпустить на волю. Они погибают.

 Уместно напомнить всем любителям природы слова Антуана де Сент-Экзюпери: «Ты всегда в ответе за всех, кого приручил».

 Так можем ли мы, взявшие ответственность за судьбу какой-либо птицы, приручив ее к условиям жизни и к соответствующему питанию в домашних условиях, после этого выпустить ее на волю? Нет, такого права у нас нет. птицы, как правило, погибают, так как приспособляемость к новым условиям жизни даже на воле требует определенного времени. Привыкая к естественным условиям, особенно не умея добыть себе пищу, она истощается и часто гибнет.

Яндекс.Метрика