История голубеводства Узбекистана

ГОЛУБИ  УЗБЕКИСТАНА

История создания узбекских двухчубых  «летно-игровых» и

 «выставочных» пород (рас) голубей

710535106_54778

В голубеводстве, многие исторические события происхождения различных пород голубей, не всегда находят свое отражение в научной литературе. В большинстве своем дошедшие до нас сведения основываются на воспоминаниях старожилов голубеводов, которые были очевидцами выведения новых пород голубей, или их завоза из соседних стран или регионов. Не всегда и не все голубеводы интересовались происхождением местных пород и в зависимости от уровня образования могли вести запись селекционной работы по созданию новых пород голубей. Поэтому, большая часть исторических сведений о породах голубей их разведения или улучшения, устно передавались сыновьям и внукам, и вполне закономерно, что многие события были искажены или утеряны.

Бойные голуби были популярны в странах Средней Азии на протяжении более тысячи лет. В начале XV века Грузия, Армения, Азербайджан, Иран, Афганистан, Мавераннарх, были одной большой территорией государства Тимура, которое в свою очередь граничило  на западе с Османским султанатом и Сирией, на севере с Золотой ордой, на востоке с Индией и Китаем.  Несмотря на постоянные военные конфликты того периода, между мирными жителями этих государств велась оживленная торговля, население этих стран занимались голубеводством, обменивались и покупали голубей друг у друга.

На всей территории Средней Азии наибольшее распространение получили иранские породы бойных голубей «Бии». К разновидности иранских бойных пород голубей можно отнести современных «Бакинских» голоногих, и наши отечественные «Андижанские» чубатые породы. Вот, что пишет голубевод В.Н. Кадушкин о происхождении «Андижанцев», цитируем: «Появление данной породы в Андижане, называемой сегодня «Андижанец», произошло в конце ХIХ века. Попала она в этот край  приблизительно в 1890 году из Ирана (Персия) в результате войны с курдами. В город Андижан переехали на постоянное жительство иранцы (персы) из нескольких семей. Среди них был иранец Бахтиер (фамилия неизвестна). Он привез собой шесть пар голубей (две пары – белых, две пары – желтых, две пары – гуры, две пары руянов, две пары – черных и две пары красногрудых. Он женился на андижанке по имени Раиса. Голубей они не продавали и не кому не давали. После его смерти жена по необходимости начала продавать голубей, которых в то время было около сотни. Голуби были уже на тот момент гораздо разнообразнее по своим окрасам в результате внутрипородного скрещивания. Андижанские голубеводы в свою очередь скрестили эту птицу со своей  местной породой голубей, которые были в  основном белыми с более бедным оперением ног, длинноклювыми, красноглазыми, на ногах «чулочки», но с отличным боем до 16 раз, с выходом в столб и летом от 8 до 16 часов. После их скрещивания голубеводами Андижана была выведена своя местная популяция голубей, которую они назвали в честь города «Андижанскими». Эта порода голубей в настоящего время славится своим летом и игрой на всю Ферганскую долину. Голуби были средними по величине, с большими красивыми белыми глазами, синеватыми веками, высокими ногами со средним оперением, долгим летом и боем с выходом в столб. В настоящее время «Андижанскую» породу (расу) голубей любят и разводят многие голубеводы СНГ. Жук выставочный

Роль отечественных голубеводов в выведении двухчубых голубей

В журнале «Голубеводство» № 75-76 за 2010г, была опубликована статья голубевода А.В. Дегтяревского «Голуби западного Туркестана», где автор признает, что после падения Бухары (1920-22г) наступает период селекционной работы по созданию узбекских двухчубых декоративных голубей, вот, что он пишет: «Самой интересной и сравнительно молодой породой считают создание узбекских декоративных голубей. Не учитывая время начала селекционной работы узбекских голубеводов, он спрашивает: «Какие лохмоногие персидские и какие носочубые породы голубей»  были задействованы в начале той селекционной работе? Ниже приведены сведения отвечающие на его вопрос и проливающие свет на историю происхождения узбекских двухчубых лохмоногих пород голубей.

В начале 2009г члены Совета Ташкентского клуба «Гульбадам», провели опрос среди Ташкентских голубеводов-ветеранов по вопросу выведения узбекских двухчубых рас голубей «Летно-игрового» и «Выставочного» направления. В результате поиска были собраны дополнительные материалы, которые помогли восполнить некоторые пробелы и внести небольшие коррективы в историю национального голубеводства. Ниже мы приводим сведения по истории выведения узбекских двухчубых, лохмоногих пород голубей почерпнутые из рукописи Ташкентских голубеводов Н.Н.Данилова, любезно переданные нам членами его семьи. Еще в 1969г., Ташкентский голубевод Н.Н. Данилов (1910 г.р.) на основании  собранных материалов и как очевидец развития узбекского голубеводства довоенного времени, вел записи появления новых пород голубей на территории Узбекистана.2

(Интернет журнал www.gulbadam.uz) см. раздел истории.  Вот, что писал Н. Данилов по поводу, появления  на территории нынешнего Узбекистана, короткоклювых, лохмоногих летно-игровых голубей, цитируем: «В середине XVIII века в окрестности Ташкента, старое название Чача, из какой то страны, были завезены голуби, резко отличающиеся от местных пород, тем, что они имели укороченный клюв и обильное оперение ног. Любители Бухары, Самарканда и Ташкента заинтересовались этой породой голубей, которые имели красивую осанку, необычные окраски оперения и своеобразный полет с игрой. Начиная со второй половины XIX века, эти короткоклювые голуби со своей красивой прямо-таки захватывающими виртуозными элементами игры, завоевали признательность среди всех узбекских голубеводов. В дальнейшем, значительную роль в усовершенствовании этой короткоклювой лохмоногой породы сыграли голубеводы эмира бухарского. Для этой породы они разработали словесный стандарт и начали серьезную работу по усовершенствованию не только внешнего вида, но и летно-игровых качеств». По сведениям Бухарского голубевода У. Обидова, именно этих предков летно-игровых короткоклювых голубей завезли в Краснодарский край, приставленные к дворцу эмира кубанские казаки. Голубеводы  Армавира, заинтересовалось новой завозной породой, и начали селекционную работу по ее усовершенствованию, спаривая их с короткоклювыми турманами и чайками. В результате им удалось вывести известного всем современного «Армавирского» гладкоголового, короткоклювого, лохмоного голубя с хорошими летно-игровыми данными, (Н. Чехлатов Армавирские бойные голуби. Голуби Сибири №7, 2006г). 

В настоящее время голубеводам Бухары, Самарканда, Ташкента, Термеза и других городов удалось сохранить потомки тех короткоклювых пород голубей, которых и сейчас немало в коллекциях местных голубеводов. Полное описание всех разновидностей  аборигенных короткоклювых летно-игровых пород голубей приведены в книге Бухарского голубевода У. Обидова («Голуби древней Бухары» — 2009г см., www.gulbadam.uz).

После падения Бухары, многие носочубые голуби из коллекции эмира попали голубеводам   Самарканда и Намангана которые не уступали их никому. Голубеводы этих городов с большим интересом стали разводить эту новую для них породу голубей. Перед началом великой отечественной войны, эмирские носочубые голуби получили большое распространение среди голубеводов Узбекистана.  

Среди некоторых голубеводов СНГ бытует мнение, что двухчубые летно-игровые лохмоногие породы голубей, издревле существовали  на территориях Среднеазиатских Республик и поэтому их называют Среднеазиатскими двухчубыми. При этом они подвергают сомнению факт их создание голубеводами Узбекистана и свои сомнения обосновывают еще тем, что если голуби узбекские, то почему их названия закреплены на языке фарси.

Придется развеять их сомнения сведениями вышеупомянутого Ташкентского голубевода Н. Данилова, который в своей рукописи впервые дал полное описание эмирских носочубых голубей: «В 30-е годы в Узбекистане  особенно славились узбекские белохвостые тасманы, гульбадамы, сочи и многие другие окраски голубей отличавшиеся прекрасным экстерьером, оперением наряда с продолжительным полетом и красивой игрой. Официального стандарта на узбекского белохвостого голубя не было, но характерные черты той породы были следующие: «Белохвостые узбекские голуби имеют широкий средней длины корпус с плавным обтекаемым контуром. Голова округлая широкая с большим передним чубом, клюв короткий, толстый хорошо посажен, сомкнутый, прямой. Глаза белые, реже светло-серебристые. Около глазное кольцо (веки) широкие белые. Шея средней длины, вертикально поставленная, что придает голубю величавый гордый вид и заметно подчеркивает широкую массивную грудь. Крылья широкие и длинные, лежат на хвосте и достигают его конца. Хвост выглядит довольно широким, хотя, как правило, состоит из 12 перьев. Оперение надхвостья плотное и густое. Ноги короткие, густо оперенные, длина перьев до 12 см., причем оперением покрыты не только пальцы ног (лохмы) но и плюсна и пятка (шпоры или штаны). Оперение ног образует как бы постамент, на котором под некоторым углом изящно посажен корпус голубя» (www.gulbadam.uz). 

В известных литературных источниках по голубеводству приводятся описания, как в те годы Ташкентским голубеводам  Т. Умарову и А. Г. Маршалу, с большим трудом удалось заполучить у самаркандских и наманганских голубеводов несколько пар носочубых эмирских голубей. При спаривании   местных чубатых голубей с малыми лохмами с носочубыми белохвостыми  и короткоклювыми эмирскими голубями, удалось вывести новую двухчубую породу бойных голубей с различными окрасками –  новатты, чинны, ширходзы, тасманы и др. 

Новая двухчубая порода летно-игровых голубей отличались по многим основным признакам экстерьера от исходных пород голубей и сразу завоевала признательность не только у Ташкентских голубеводов, но и голубеводов многих городов Узбекистана и уже послевоенные  60-е годы практически распространилась по всей территории и смежных с ней Среднеазиатских Республик.

34Следует отметить один важный момент, о котором писал ташкентский голубевод Г. Клеблеев (см. раздел истории Интернет журнала www.gulbadam.uz), еще в те годы узбекскими голубеводами параллельно велась селекционная работа, в которой предпринимались попытки спаривания короткоклювых бойных пород с бухарскими «Трубачами-барабанщиками». Полученное потомство хоть и выводились двухчубыми, но имело рыхлое оперение, голова была продолговатая, веки слабо развиты, глаза имели красную или соломенного цвета окраску. Голуби гибриды плохо летали, не говоря об отсутствии у них летно игровых качеств, в результате, это направление селекционной работы было приостановлено.   После войны голубеводам Узбекистана удалось собрать и восстановить новую популяцию двухчубых голубей и продолжить селекционную работу по ее улучшению. К началу 60-х годов, селекционная работа по совершенствованию двухчубых узбекских пород голубей практически была завершена. Среди некоторых узбекских голубеводов эти голуби получили название как старопородные двухчубые, лохмоногие летно-игровые голуби. При этом, у многих голубеводов эти голуби остались в неизменном виде и в настоящее время их водят многие голубеводы Узбекистана, смежных с ней Среднеазиатских Республик, России, Германии.По записям Н.Данилова, для этой новой породы в те годы были разработаны первые наброски стандартов: «Узбекский двухчубый  голубь имел довольно крупный экстерьер, прекрасно летал, у него была хорошая игра с вытяжкой. Голова была круглая, украшенная большим передним с подпоркой и задним виде. 6короны чубами, средней длины толстый клюв с подбородком, широкие веки, большие лохмы и шпоры».  Еще в те годы среди группы Ташкентских голубеводов наметилась тенденция по совершенствованию этой породы голубей, по двум независимым направлениям — это бойное и декоративное. В бойном направлении дальнейшее совершенствование двухчубых голубей шло по пути улучшения форм передних и задних чубов, уменьшения длины клюва, при этом основной упор делался на сохранении летно-игровых качеств голубей. В результате Ташкентским голубеводам удалось значительно улучшить экстерьерные показатели двухчубых голубей, которые в дальнейшем получили название «Ташкентский» двухчубый летно-игровой голубь.

В декоративном направлении работа велась по дальнейшему совершенствованию «Ташкентского» голубя, т.е., формы головы, глаз, век, элементов клюва. Для улучшения этих параметров и приданию голубям больше элементов декоративности Ташкентскими голубеводами Т. Умаровым, А. Маршал, В. Хилковым, В. Сибашвили, Н.Н. Даниловым, Г. Клеблеевым, Х. Захидовым, А. Сачаковым,  П. Русяевым, Ю. Сулеймановым, Р. Абитовым, С. Абдурахмановым,  И. Мильштейн, Б. Фаерштейном и многими  другими отечественными энтузиастами голубиной охоты, были использованы короткоклювые, восточные турмана и чайки. Вот, что писал по этому поводу в 1954г., Ташкентский голубевод Г. Клеблеев: «К метизации (метисы-голуби, полученные от скрещивания различных пород) прибегают в том случае, когда надо улучшить какое либо качество пород, например, для уменьшения длины клюва, узбекских двухчубых лохмоногих стали скрещивают с чайками и турманами.

Уже в первом поколении были получены голуби-метисы, имеющие круглую голову с чубами, короткий клюв, и короткую оперенность ног. Уже во втором поколении, спаривая полученных метисов с исходными двухчубыми голубями, удалось значительно улучшить форму и украшения головы, оперенность ног. (см. раздел истории Интернет журнала www.gulbadam.uz).

В результате той многолетней селекционной работы, узбекским голубеводам удалось вывести т.н., короткоклювых двухчубых голубей выставочного направления. У этой новой короткоклювой породы, форма головы была круглая или гранная с крутым высоким лбом, клюв короткий, толстый, широкий, с посадкой вниз с погибом. Восковицы вздутые, широкие, прижатые к голове. Веки большие, белые, открытые, нежные, глаза белые,  жемчужные, выпуклые. При этом у этих  короткоклювых голубей был сохранен экстерьер «Ташкентского» летно-игрового голубя, и что удивительно, его игровые качества.

Для новой породы голубей выставочного направления необходимо было разработать стандарты. Такая работа была начата еще в 1969г., когда на основании обобщения многолетнего опыта Н. Даниловым, Г. Клеблеевым и другими членами Ташкентского клуба голубеводов на узбекского, короткоклювого, двухчубого, лохмоногой голубя декоративного направления были разработаны первые стандарты (см. раздел истории Интернет журнала www.gulbadam.uz).

В последующие годы, аналогичные стандарты или «Положение…» были разработаны и для двухчубых «Ташкентских» летно-игровых голубей. Разработка этих стандартов было необходимым условием, для представления новых пород голубей на международных выставках, их международного признания, как в пределах территории прежнего союза, так и на территориях зарубежных стран.

 

78

One comment on "История голубеводства Узбекистана"

  1. Thank you! Raxmat! Spasibo Murod Aka za takuyu vistovku!

    Great exhibition lets communicate and be in touch for making Uzbek pigeons known worldwide.

    Los Angeles-Chimkent-Kazahstan
    Club «Gulsar»

Яндекс.Метрика